стоматологическая клиника
г. Краснодар, ул. Северная, 324 “К”
+7 (861) 251-18-18

Вы здесь

О пользе грейпфрутов

Немецкие ученые из Friedrich Schiller University провели исследование  в группе, состоящей из 58 человек (среди них курильщики и некурящие) с хроническими заболеваниями десен. Выяснилось, что употребление  в пищу двух грейпфрутов в день уменьшает кровотечение из десен и снижает риск воспалительных заболеваний ротовой полости. Уровень витамина «C» у курильщиков в среднем на 29 % ниже, чем у не курящего человека.

     В результате через две недели исследования уровень витамина «С» в крови повысился в обеих группах. И хотя у курильщиков он повысился вдвое по сравнению с первоначальными цифрами, но оставался ниже, чем у некурящих. Возможно это связано с тем, что никотин изменяет метаболизм витамина «С» в организме.

Научный советник British Dental Association доктор Гордон Уоткинс говорит, что одной из больших проблем  в Великобритании стало заболевание десен. «У большинства людей есть проблемы с деснами, большая часть этих заболеваний легко поддаются лечению. Но у некоторых это переросло в серьезные воспалительные процессы. Заболевания десен являются основной причиной потери зубов. Это краткосрочное исследование подтвердило, что достаточное содержание витамина «С» является профилактикой воспалительных заболеваний десен.»

Проблема в том, что запасать витамин «С» впрок наш организм не способен, поэтому продукты, богатые витамином «С», необходимо регулярно употреблять в пищу. В одном грейпфруте в среднем содержится 92,5 мг витамина «C». Кислая среда ослабляет эмаль зуба и делает ее более восприимчивой к эрозии,  поэтому ученые не рекомендует чистить зубы сразу после употребления цитрусовых.