стоматологическая клиника
г. Краснодар, ул. Северная, 324 “К”
+7 (861) 251-18-18

Вы здесь

Жёлтые зубы – норма или повод для беспокойства

У сладкоежек и любителей кофе и чая чаще всего встречает эта проблема - желто-коричневый налет. Это портит внешний вид и красоту вашей улыбки. Создается впечатление, что зубы не чистые и больные. Поэтому когда зубы тускнеют и приобретают желтоватый цвет, то это повод для беспокойства и немедленного обращения к врачу. Сами врачи утверждают, что небольшая «природная желтизна» эмали – это естественное явление. Такие зубы содержат больше минеральных веществ и меньше страдают от кариеса. Но если до этого у вас были белые зубы и желтизна и изменение цвета пришли со временем, то тут необходимо рассматривать проблему в комплексе.

Почему зубы становятся желтыми?

Причины желтизны зубов могут быть самые разные: рацион питания в котором избыток красящих веществ в пище; расстройство здоровья в целом; в результате вредных привычек – например курение; прием некоторых лекарств может дать такой эффект; развитее кариеса и многое другое. Всегда очень остро встает вопрос отбеливания зубов, нет необходимости добиваться идеальной белизны, если ваши зубы имеют естественный желтоватый цвет, очень трудно отбелить зубы и не повредить эмаль, но если причиной желтизны стали другие факторы, то прежде чем отбеливать зубы необходимо устранить заболевания, убрать из рациона негативно влияющие продукты и только тогда заниматься отбеливанием зубов.

Перед тем как проводить процедуру отбеливания обязательно проконсультируйтесь с врачом стоматологом и проводите такие процедуры в клинике под надзором специалиста. Решение о том, какой вариант лучше использовать, принимает врач, исходя из причин появления налета и его количества.

Отбеливание зубов ультразвуком

Ультразвуковое воздействие необходимо в случаях, когда на поверхности эмали образовался зубной камень, химические процедуры проводятся с использованием кислотосодержащих веществ, которые проникают внутрь зубных тканей и осветляют их, а лазерное и фотоотбеливание заключаются в использовании специально излучения (лазерного или светового), направленного на активацию лечебного геля, предварительного нанесенного на эмаль. Наиболее безопасным способом осветления зубов считается их механическая чистка. С помощью профессионального оборудования и средств стоматолог удаляет камень и налет. Несмотря на то, что зубы отбеливаются всего на 1-2 тона, такая процедура считается единственно полезной.

Прибегая к той или иной отбеливающей процедуре, помните, что здоровье зубов гораздо важнее цвета.