стоматологическая клиника
г. Краснодар, ул. Северная, 324 “К”
+7 (861) 251-18-18

Вы здесь

Зубной камень – причины, лечение и профилактика

Множество фактов влияют на появление зубного камня. Это неприятное, но к сожалению неизбежное явление, которое знакомо многим из нас. Гигиена зубов, качество пищи и воды, строение челюсти и скученность зубов, состав слюны, вредные привычки и даже особенности обмена веществ могут влиять на на появление зубного камня. Есть люди у которых его нет вообще, но большинство из нас в той или иной мере сталкивается с этим заболеванием. Обычно зубной камень локализуется в тех местах, где расположены выводные протоки слюнных желез, на внутренней поверхности нижних зубов. Внешне он редко бывает заметен, но ощутим как шероховатость и неприятное утолщение на внутренней поверхности зубов.

Зубной камень образуется по сути своей из зубного налета, который накапливается и затвердевает, приобретая характерный темный цвет и неприятную шероховатость. Происходит это из-за того, что в зубном налете достаточно велико содержание кальция и железа. Формирование зубного камня может идти от 4-6 месяца до года, но после того, как он сформируется, он начинает достаточно быстро распространяться в полости рта. Как и при любом другом заболевании легче предотвратить, чем лечить, поэтому если вы ощущаете языком неровности, шероховатости и налет который не снимает чистка зубов, то пора к стоматологу.

Из всего вышеизложенного следует вывод, что люди, которые следят за здоровьем своих зубов посещают стоматолога каждые полгода и соответственно могут своевременно предотвратить появление зубного камня. А если вы знаете предрасположенность вашего организма к этому заболеванию, то обязательно консультируйтесь со стоматологом, чтобы выбрать необходимые средства для очистки зубов и своевременно удалять появляющийся камень.

Помните так же о здоровом питании, т.к. неправильное питание, курение, употребление в пишу много сладкого зачастую провоцирует появление зубного камня. В последнее время участились случаи появления этого заболевания даже у детей.