стоматологическая клиника
по России бесплатно
Понятие «стресс» было сформулировано в 1936 г. Салье Г., ученым из Канады. Физиология процесса обусловлена выбросом в кровь гормона адреналина и кортизола посредством активации центров эндокринной системы.
Как правило стресс подразделяется на три стадии: тревога, адаптация и истощение. Стресс бывает нейрогенный и системный. Первый относится к психологистическому типу, второй к физиологическому.
Салье также отмечал в своих работах о влиянии стресса на работу органов и тканей организма, также и о влиянии стресса на состояние пародонта. Самым ранним исследованием на эту тему было исследование Ratcliff Р. в середине XX века.
Исследования показали изменения в пародонте уже во второй стадии стресса, которые усугубляются в третьей. В следствии этого влияния ткани пародонта начинают разрушаться, ослабляя удерживающую зуб функцию. Стресс создает дегенеративный изменения в деснах и замедляет процесс регенерации. Также это состояние подавляет иммунную систему со всеми вытекающими последствиями. И снижает устойчивость организма к бактериям обитающим в о рту.
Не углубляясь в научную терминологию и описание физики процесса важно заключить, что стресс оказывает негативное влияние на состояние тканей пародонта и на ткани удерживающие зуб в альвеолярной лунке. Стресс влияет на совокупность факторов ведущих к потери зуба.
Стрессовое состояние также создает косвенное влияние на ткани пародонта через стискивание зубов, что несет разрушение альвеолярных отростков и возникновения бруксизма (зубной скрежет) во сне. Это явление можно выявить по равномерному стирания эмали на коронковой части зубов .